Мебель для обуви

В каждом доме должно быть по меньшей мере два особых места для ботинок и туфель. Одно, при входе, рассчитано на ту пару, что мы снимаем, возвратившись с улицы. Второе – для обуви вне сезона. 

 

 

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ

Двухярусная полка.

Самая распространенная конфигурация «быстрого гардероба» для обуви. Такие обувницы шириной 100-120 см рассчитаны на 10-12 пар. Большинство имеет пластиковые или металлические полки, которые легко моются.

 

Совмещенная полка.
Речь о подставке для обуви, совмещенной с каким-то иным необходимым в прихожей предметом, например, тумбочкой. Удобные обувницы могут располагаться под сиденьем банкетки или служить продолжением модуля прихожей, на котором укреплено зеркало. Как правило, на слишком грязную обувь такая мебель не рассчитана.

Обувница может входить в систему модулей для прихожей наряду с панелью с крючками или штангой, зеркалом и скамьей или интегрироваться с ними в единый модуль.

 

Стойка-витрина.

Ее функции может выполнять ряд расположенных друг над другом полок стеллажа или вращающаяся стойка (устанавливается враспор «пол-потолок»). Плюс такой стойки: у таких моделей огромная вместимость – от 40 пар. Минус: при открытом хранении обувь покроется слоем пыли уже через пару дней. Зато в подвешенном состоянии влажная колодка не деформируется, ботинки лучше просыхают.

 

Стойка-витрина может вместить огромное количество обуви, но не защищает ее от пыли.

 

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ДОЛГОГО ХРАНЕНИЯ

Тумба для обуви.

Это миниатюрный шкафчик с распашными дверцами. Тумба для обуви часто имеет выдвижную полочку для хранения защитных средств и обувных щеток. Глубина тумбы для обуви, как правило, составляет 25-30 см (для узкой прихожей уже не подойдет). Преимущество конструкции: на наклонных полках, как на витрине магазина, вы сразу видите все свое «богатство».

 

 

Слим.

В отдельный подвид выделяют «худосочные» тумбы с откидными створками (открываются на 45 градусов). Задняя стенка дверцы служит опорой для подошв; высокие сапоги укладывают вдоль ящика. 
Преимущество слима – в компактности: модель толщиной 20 см впишется в самое тесное помещение. Однако по вместительности он проигрывает традиционным обувным тумбам. А чтобы найти нужную пару, придется открыть все ящики.

 

Узкая тумба-слим с откидными створками экономит пространство. Откидными элементами могут быть оборудованы и невысокая тумба-скамья для прихожей и солидный шкаф для обуви.

 

Секция в гардеробной или обувной шкаф.

Простейший вариант наполнения – наклонная металлическая полка для обуви. Выдвигающаяся подставка с держателями-колодками стоит дороже, зато помогает хранить форму (правда, сапоги с высоким голенищем здесь разместить не удастся). Достоинство конструкции: число пар ограничивается лишь физическим объемом обувного шкафа (держателями для обуви можно заполнить хоть всю стену, от пола до потолка).

 

В гардеробных обувь лучше хранить отдельно от одежды - в изолированных (желательно с вентиляцией) секциях.

 

Вопрос хранения обуви вместе с одеждой до сих пор остается открытым. Ведь для моли нет ничего привлекательнее «пахучих» вещей: начнет она с натурального меха зимних сапог, затем переберется на шубу и любимый свитер. Поэтому, если есть возможность, сезонной обуви лучше выделить собственный шкаф для обуви.